Что такое кетоны

Что такое кетоны

И снова здравствуйте!

На связи Татьяна Демьяненко и в этой статье мы с вами рассмотрим что такое кетоны.

О чудодейственной кетогенной диете, возможно, вы уже наслышаны, но многим она незнакома. И напрасно, об одной из лучших снижающих вес диет стоит узнать ! Среди ее достоинств: бодрость и высокий уровень энергии на весь день, нормализация сахара в крови, оздоровление мозговой и сердечной деятельности. При такой диете – точнее было бы говорить о кетогенном образе жизни, питание организма энергией происходит за счет жиров, распадающихся на кетоновые тела.

Об основных понятиях, связанных с кетогенной диетой рассказываем в нашем материале.

Итак о кетонах

Для кетогенной диеты характерно состояние обмена веществ, именуемое «кетоз», при котором организм переключает жизнеобеспечение с углеводов на жиры. Это происходит при дефиците глюкозы в крови, когда в качестве топлива вынужденно используются жиры. При этом вырабатывается побочный продукт метаболизма – кетоновые тела – растворимые органические соединения.

Согласно исследованиям, кетоны – мобильный источник энергии, замедляющий старение в случае применения сбалансированной низкоуглеводной диеты без рафинированного сахара. Противоположное состояние, ускоряющее старение, возникает при потреблении высококалорийного «фаст-фуда», продуктов быстрого приготовления – «искусственного мусора».

Используемые в качестве источника энергии вместо углеводов, кетоновые тела аккумулируются в крови, и при избыточной концентрации выводятся через мочу, в этом их преимущество. Такого не происходит при потреблении большого количества глюкозы, образующей жировые отложения в теле.

Даже если не наступило состояние кетоза, в крови все равно присутствуют кетоновые тела – они вырабатываются в печени постоянно. А при вхождении в кетоз через диету количество кетонов значительно возрастает и организм т вместо глюкозы начинает сжигать жир. Чтобы не запутаться, нужно понимать, что кетоз в корне отличается от кетоацидоза, несущего угрозу жизни при диабете.

Три вида кетоновых тел

Назовем типы кетоновых тел:

  1. «Ацетоацетат» — основное кетоновое тело, энергонасыщенное соединение, производимое при нормальном метаболизме. В процессе его окисления вырабатывается большое количество активного кислорода — в 45 раз большее, чем при окислении глюкозы, и значительно меньше «вредного» кислорода. Это значит, что энергоснабжение при кетозе мощнее, а воспалительные процессы затруднены.
  2. «Бета-оксимасляная кислота (3НВ, 3-β-гидроксибутират, БОМК)» – производное от ацетоацетата, образующееся при его восстановлении.

Фактически, 3НВ во время кетонового процесса восстанавливается до гидроксильной группы, и, по сути, не является кетоновым телом, но позиционируется таковым. Согласно исследованиям, БОМК помогает предотвратить диабет второго типа за счет способности переноситься в ткани и участвовать в клеточной сигнализации. При связывании с поверхностными рецепторами, БОМК ингибирует гистондезацетилазы, регулирует баланс никотиновых соединений, регулирует ферменты процессов старения.

  1. «Ацетон» — в качестве кетонового тела производится в меньшей степени, чем предыдущие типы, но и этого достаточно для измерения кетонового уровня в организме. Ацетон, будучи метаболитом ацетоацетата, дает противосудорожный эффект, а его большая часть выводится с мочой.

Выработка кетонов в организме человека

Наш организм начинает производить кетоны внутри клеток печени во время диеты с пониженным количеством углеводов (до 20-25 г) и большим содержанием жиров. Это происходит через реакцию липоза — высвобождение жирных кислот при гидролизе, и перенос ферментов ацил-СоА через мембраны митохондрий.

Путем исследований выявлены несколько этапов, характерных для образования кетонов: при липозе разрушаются жирные кислоты в жировой ткани; жирные кислоты плазмы переносятся и активируются; вместе с окислением жирные кислоты переносятся в клетки.

Другими тремя этапами сопровождается синтез кетоновых тел:

  • Образуется «ацетоацетил-СоА».
  • Образуется «ацетоацетат».
  • Восстанавливается или разрушается ацетоацетат до состояния «3HB».

Иначе это выглядит так: как только человек ограничивает прием углеводов и приступает к кетогенной диете, тело испытывает дефицит углеводов, начинает искать и выявляет другой источник питания для выработки энергии. Лучшее, что тело может найти – жировые отложения. На адаптацию к диете и переходный период может уйти до 2-х недель. За это время организм, лишенный поступления новых углеводов использует запасы накопленного гликогена. Затем он перейдет на жир и направит в печень жирные кислоты, чтобы разбить их на кетоны для выработки энергии.

Чтобы «запустить» в своем организме использование жира в качестве топлива, необходимо четко следовать графику приема пищи из списка низкоуглеводных продуктов.

Выгоды от «кетонного топлива»

Помимо описанных выше преимуществ, кетоны несут дополнительную пользу здоровью:

  • Источник быстрой и стабильной энергии

Кетоны напрямую поступают в печень и быстро в ней перерабатываются, в отличие от «медлительной» глюкозы, путешествующей через всю пищеварительную систему. Оттого и при употреблении жиросодержащей еды вы очень быстро – всего через несколько минут – «зарядите свои аккумуляторы» и не будете часами ожидать притока энергии.

Значительно реже требуются новые приемы пищи, легче переносится длительное голодание (для тех, кто его практикует), когда ваше тело адаптировалось к переработке жира и производству кетонов. По этой причине во время адаптации к жиру хорошо воспринимается организмом «интервальное голодание».

  • Такой источник энергии стройнит

Кетоны не образуют «камер хранения» в теле, в отличие от глюкозы. При избытке, выводятся с мочой, не складируются в виде жировых складок на боках и талии, что само собой обеспечивает стройность практикующим такую диету.

Вышесказанное относится и к кетонам экзогенного происхождения (произведенным не в собственном организме, а привнесенным из внешнего синтетического источника). Входящие в состав кетогенной диеты кетоновые добавки дают организму необходимую энергию, а излишки выводят через мочу.

  • Укрепляют и улучшают работу мозга

Кетоны и для мозга являются быстрым источником топлива, за счет способности преодолевать гематоэнцефалический барьер. Они также оказывают благотворное влияние на когнитивные процессы за счет увеличения числа клеточных митохондрий головного мозга.

Согласно ряду исследований, кетоны участвуют в профилактике болезней Альцгеймера и деменции. Они способствуют энергетическому обмену и восстановлению от ишемического инсульта за счет восстановления уровней глутамата и глутамина в головном мозге за счет производимого ими углерода.

  • Нормализируют сахар крови и регулируют вес

За счет кетонов снижается потребность в инсулине — гликемическая реакция улучшается, поскольку углеводы исключены из потребления. Следовательно, не происходит скачкообразного повышения сахара в крови, снижается риск диабета. Ограничение в потреблении глюкозы избавляет от жировых накоплений и от лишнего веса.

  • Предотвращают воспалительные процессы

Противовоспалительный эффект, наблюдаемый при кетогенной диете, объясняется сокращением выработки реактивных форм кислорода (РФК) при кетозе, а также отсутствием глюкозы в рационе, поскольку именно сахар часто вызывает воспаления. Согласно некоторым исследованиям, кетоны действуют как антиоксиданты, блокируют свободные радикалы, препятствуют воспалительным заболеваниям.

  • Оздоравливают сердце

Кетоны восполняют сердечную недостаточность за счет дополнительной подпитки его энергией – такой результат показали исследования, проведенные в 2016 году. Оказывается, жирные кислоты необходимы для нормализации сердечной деятельности.

Кетоз против кетоацидоза

Хотя и эти слова похожи, между кетозом и кетоацидозом существуют значительные различия.

Люди, следующие кетогенной диете, легко достигают состояния кетоза, его порой называют «пищевой кетоз». Такое состояние генерируется организмом при исключении из рациона углеводов и замене их на продукты с большой долей жиров, чтобы подтолкнуть физиологию к сжиганию жира в качестве топлива. Следствие такого подхода — разрушение жирных кислот, с образованием «побочного продукта» — кетонов. Это состояние дает массу выгод для человеческого здоровья.

Кетоацидоз опасен для больных диабетом людей — об этом не следует забывать. Диабетики 1 типа (аутоиммунный вид) подвержены опасному и токсичному накоплению кетонов, окисляющему кровь, разрушающему печень и почки. Эти люди зависят от пропуска инъекций инсулина, а потому им необходима консультация врача перед кето-диетой.

Измерение уровня кетонов

Для измерений количества кетонов в крови и дыхании используются стандартные кетоновые счетчики, а для мочи тест-полоски.

Подведем итоги

За счет быстрого метаболизма кетоны оперативно снабжают организм энергией. Они лучший, чем углевода и более эффективный источник тепла. Они оздоравливают внутренние органы, улучшают мозговую деятельность, дают ясность ума и прилив сил. Если у вас нет противопоказаний, стоит попробовать кетогенную диету, чтобы на личном опыте понять ее преимущества для вас.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях:-)

До скорых встреч,

Татьяна Демьяненко

Добавить комментарий